旬な食材とお酒を厳選し、
素材の味を活かす。
旬の野菜を使ったメニューをご提供させていただいております。
季節ごとに旬を迎えた鮮魚や野菜はもちろん、
宮崎県から仕入れをしている宮崎地鶏、
「地頭鶏(じとっこ)」は当店が自信を持っておすすめする食材です。
また、お酒好きの店主が地鶏料理に合う焼酎を厳選しております。

◆宮崎の食
宮崎県生まれの「店主」芝 隆広が、地元宮崎の地鶏や焼酎を厳選しています。
当店自慢の地頭鶏(じとっこ)は地頭鶏養鶏場・中村養鶏さん(都城市)のもとへ店主が直接足を運び、信頼・信用をかさね、新鮮な地頭鶏(じとっこ)を養鶏場から毎日直送してもらっております。これからも宮崎県のおいしい料理を伝えていきます。

◆福井の鮮魚
福井県といえば、やっぱり鮮魚!
特に冬の日本海で、荒波に揉まれた魚は、身が引き締まり、脂の乗りが良く、どんな魚も美味しく食べることができます。
魚屋での修行経験を積んだ店主が、鮮魚を見分け、素材の味を生かした料理をお客様にお出ししております。

◆ふさ子農園
福井県で生まれ育った「女将」清水 早紀の祖母である「ふさ子おばあちゃん」が育てる野菜達は、甘くて土の香りがして、四季を感じることができます。スーパーに行けば一年中見られる野菜も、本当はおいしく食べれる時期があるんですよ。
おばあちゃんの野菜は、そんな自然であたり前の事を感じさせてくれます。

◆酒好き店主
九州男児の店主は、やっぱり宮崎の焼酎が大好きです。しっかり厳選しております(笑)
定番焼酎はもちろんタイミングが合えば宮崎レア焼酎があるかも!?
酒好き九州男児の店主が厳選した焼酎を是非ご賞味ください。

◆コの字カウンター
ゆったりと料理やお酒が楽しめるように、少し大きめのカウンターをご用意させていただきました。
テレビを見ながら料理やお酒を楽しむのもよし♪スタッフとの会話を楽しむのもよし☆どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。



噛めば噛むほど味が出る!
㐂鶏屋が自信を持って
お勧めする食材。
みやざき地頭鶏(じとっこ)は宮崎県が誇る地鶏で、コクのある旨みと柔らかな肉質は「地鶏の最高峰」と言われています。
特に炭火焼きは、香ばしい鶏油の香りと、噛めば噛むほど湧き出る、深い味わいが口の中で広がります。ササミや胸肉などもパサパサせず肉の旨みがあり、低脂肪・低カロリーで女性にも大変人気の地鶏です。
是非、「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の美味しさをご堪能ください。

◆名前の由来
江戸時代に、極めて美味しい肉であることから、この鶏を飼育していた農家の人達が、島津藩の「地頭職」に献上していたことで「地頭鶏」と呼ばれるようになったと言われています。
原種鶏の「地頭鶏」は種の保存のため昭和18年に文部省から天然記念物に指定され、「幻の地鶏」とも言われています。

◆旨さの秘密
飼育日数は雄で120日間、雌で150日間という長い年月をかけて育てています。1平方メートル当り2羽以下という超低密度の基準があり、広大な台地を掛けずり回るため地頭鶏の肉締まりは最高です。
また、その飼育方法は太陽の下でのびのびと放飼いで育てており、餌は抗生物質や、成長ホルモンなど化学物質を一切使用せず、自然の飼料を使用し、水にも徹底的にこだわり、安心、安全な飼育に徹しています。

